Il torrone

Notizie storiche

Il torrone dei morti è un dolce a base di cioccolato e nocciole che si prepara in Campania, in particolare a Napoli, nei primi giorni di novembre, in occasione della ricorrenza delle celebrazioni dei cari defunti, accompagnate da fiori, talvolta da sagre e da processioni. Alla originaria ricetta tradizionale si aggiunsero nel tempo numerose varianti, la più ricca delle quali vede un involucro di cioccolato fondente che racchiude un cuore di cioccolato bianco e crema spalmabile alle nocciole, il tutto arricchito con croccanti nocciole intere. Questa versione compare ancora sulle tradizionali bancarelle che si aprono per la commemorazione dei defunti dinanzi alle chiese e ai cimiteri, consumate a chiusura delle cene di novembre.

Ricetta

Sciogliere 200 gr di cioccolato fondente a bagnomaria e versare il cioccolato fuso in uno stampo rettangolare dai bordi alti, avendo cura di farlo aderire su tutta la superficie. Riporre lo stampo in frigorifero lasciando rassodare il cioccolato. Tostare 200 gr di nocciole in padella e aggiungerle a 450 gr di crema spalmabile mescolando bene. Riempire lo stampo e mettere in congelatore per 3-4 ore.

Fonti bibliografiche e sitografiche

https://it.wikipedia.org/wiki/Torrone

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